Il Dottor Claudio Tomella sarà
relatore al 6° Congresso Internazionalle di Medicina Biointegrata che si terrà
a Roma dal 5 al 7 aprile 2019 con la relazione dal titolo:
"L’ Inflamm-Aging
da una nuova prospettiva: la Glicazione".
La Glicazione è un processo che
comporta una serie di reazioni non enzimatiche tra molecole di proteine,
lipidi, DNA e zuccheri riducenti che porta alla formazione
di sostanze tossiche note come glicotossine o AGEs (advanced
glycation endoproducts) e ALEs (advanced-lipoxidation endproducts).
Le proteine glicate tendono a
fondersi insieme.
Più legami si creano e più i
tessuti del corpo diventano rigidi e duri.
Una pletora di evidenze scientifiche suggerisce
che gli AGEs sono coinvolti in un circolo vizioso che lega infiammazione,
generazione di radicali liberi, produzione amplificata di AGEs, che porta a più
infiammazione e così via.
All'accumulo di AGs nei tessuti è
stato attribuito il declino funzionali degli organi che si
manifesta con l'invecchiamento e in molte malattie croniche.
Il contenuto di Ages dipende
dalla dieta e dalla modalità di cottura.
Altri fattori legati allo stile
di vita possono influenzare la produzione di Ages, come il fumo di sigaretta,
l' attività fisica, gli alcolici e la mancanza di sonno.
Una esaustiva spiegazione del
fenomeno della glicazione viene riportata nell' articolo da me pubblicato
sul Bollettino di Endocrinologia Genecologica nel 2014.
https://bollettinoginendo.it/2014/05/la-glicazione-e-le-sue-implicazioni-sulla-salute-femminile/
https://bollettinoginendo.it/2014/05/la-glicazione-e-le-sue-implicazioni-sulla-salute-femminile/
La glicazione e il suo legame con
l' inflamm-aging è fondamentale per capire ciò che sta alla base dell'
invecchiamento.
Il Dottor Claudio Tomella
spiegherà al Congresso di Roma le ultime scoperte.